二建考试 | 考试介绍
欢迎访问湖南二级建造师网站!
|
湖南二级建造师职业资格证考试
湖南二建地市:
湖南二建
长沙二建
株洲二建
湘潭二建
衡阳二建
邵阳二建
岳阳二建
常德二建
张家界二建
益阳二建
郴州二建
更多

所在位置:湖南二级建造师 > 全国二建考试资讯 > 2021年5月二建《工程法规》1-10题真题答案

2021年5月二建《工程法规》1-10题真题答案

发表时间:2021-07-30 10:30:16 来源:湖南二级建造师 点击量:

关注公众号
  2021年5月22日二建《工程法规》1-10题真题答案:

  1.下列建设工程项目中,属于依法必须进行招标的项目是( )。

  A.使用预算资金100万元,并且该资金占投资额10%以上的项目

  B.使用国有企业资金100万元,并且该资金占投资额10%以下的项目

  C.使用预算资金300万元,并且该资金占投资额10%以上的项目

  D.使用国有事业单位资金300万元,并且该资金占投资额10%以下的项目

  答案:C

  解析:选项A,使用预算资金200万元,并且该资金占投资额10%以上的项目;选项BD,使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。

  2.关于开标的说法,正确的是( )。

  A.投标人少于5个的,不得开标

  B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

  C.开标应当由招标代理机构主持

  D.担标人应当按照招标文件规定的时间,地点开标

  答案:D

  解析:选项A,投标人少于3个的,不得开标;选项B,投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出;选项C,开标应当由招标人主持。

  3.根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布置的说法,正确的是( )。

  A.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡

  B.生活区与生产区尽量分开布置

  C.施工现场搅拌站应当尽量靠近在建工程建筑物

  D.施工现场内的永久性道路应当形成环形道路

  答案:A

  解析:施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地。选项B,生活区与生产区应分开设置;选项C,施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正式或临时交通线路,缩短运输距离;选项D,施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道路占用土地。

  4.根据.《建筑施王企业安全生产许可证相关规定》下列施工企业的违法行为中,属于应当撤销安全生产许可证的是( )。

  A.冒用安个生产许可证的

  B.安全生产许可证未办理延期手续继续从事施工活动的.

  C.使用伪造的安全生产许可证的

  D.以贿赂手段取得安全生产许可证的

  答案:D

  解析:撤销安全生产许可证:

  1、安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;

  2、超越法定职权颁发安全生产许可证的;

  3、违反法定程序颁发安全生产许可证的;

  4、对不符合资质标准条件的申请企业颁发安全生产许可证的;

  5、依法可以撤销安全生产许可证的其他情形。

  以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的,应当予以撤销。

  选项AC,冒用安全生产许可证或使用伪劣的安全生产许可证,依照未取得安全生产许可证擅自进行生产的规定处罚;选项B,安全生产许可证未办理延期手续继续从事施工活动的,责令停止生产,限期补办延期手续,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款。

  5.关于施工合同违约赔偿损失范围的设法,正确的是( )。

  A.损失赔偿额可以明显高于违约所造成的损失

  B.订立合同时对因违约造成的损害不可预见,违约方也应承担赔偿责任

  C.守约方采取的措施不适当致使损失扩大的,仍可以就扩大的损失部分请求赔偿

  D.合同履行后可以获得的利益应当在损失赔偿范围之内

  答案:D

  解析:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。选项A,损失赔偿额不可以明显高于违约所造成的损失;选项B,订立合同时对因违约造成的损害不可预见,违约方不需要承担赔偿责任;选项C,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。6.根题《安全生产法》施工企业主要负责人对安全生产的责任是( )。

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包单位安全生产管理情况

  B.保证本企业安全生产投入的有效实施

  C.督促落实本企业重大危险源的安全管理措施

  D.在施工现场组织协调工程项目安全生产活动

  答案:B

  解析:本单位安全生产工作有下列职责:(1 )建立、健全本单位安全生产责任制;( 2 )组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;( 3 )保证本单位安全生产投人的有效实施;(4)督促、检查本单(:的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;( 5 )组织制定并实施本单位的生产安3事故应急救援预案;( 6 )及时、如实报告生产安全事故;( 7 )组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。7.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。

  A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

  B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

  C.工程监理单位不得与建设单位有隶属关系

  D.工程监理单位不得与该工程的设计单位有隶属关系

  答案:B

  解析:选项A,建设单位可以委托该工程的设计单位进行工程监理;选项CD,工程监理单位可以与建设单位、设计单位有隶属关系。

  8.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

  A.编制工程概算时,确定工程安全生产费用

  B.工程开工前,审查施工企业的安全技术措施

  C.工程开工前,负责项目的安全技术交底

  D.对特殊结构的建设工程,提出保障安全施工的措施建议

  答案:A

  解析:选项B,属于监理单位职责;选项C,属于施工单位职责;选项D,属于设计单位职责。

  9.关于项目经理部的说法,正确的是( )

  A.项目经理部是施工企业的常设下属机构

  B.施工项目不论规模大小,均应当设立项目经理部

  C.项目经理部可以独立承担民事责任

  D.施工企业应当明确项目经理部的职责

  答案:D

  解析:选项A,项目经理部是施工企业的非常设下属机构;选项B,对于大中型施工项目,施工企业应当在施工现场设立项目经理部;小型施工项目,可以由施工企业根据实际情况选择适当的管理方式;选项C,项目经理部不具备法人资格,授权范围的法律后果由企业承担。

  10.关于委托代理说法正确的是( )

  A.委托代理授权应当采用书面形式

  B.委托书委托不明的,被代理人应当承;担全部法律责任

  C.数人可以为同一代理事项的代理人

  D.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为的,应当承担全部法律责任

  答案:C

  解析:选项A,委托代理授权可以采用书面、口头形式;选项B,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任;选项D,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。

湖南二级建造师考试

* 声明

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,湖南二建网所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。 如您对内容、版权等问题存在异议请与我们联系,我们会及时进行处理解决

—— 距2022湖南二级建造师考试还有——

-116

预计湖南二级建造师2021年3月报名


微信公众号

微信交流群

微信公众号

微信公众号

扫码加入湖南二建考生交流群,可以了解更多 关于二建每日一练、考试资料、考试提醒等, 教务老师全天在线答疑,快扫码加入吧!